メインコンテンツまでスキップ

Restore Point の削除

概要

FPT Backup の利用中に、target(VM または Volume)の restore point を削除して、ストレージ容量を節約し、不要になったバックアップを整理できます。

削除操作では、1 つの target のすべての restore point が同時に削除されます。削除した restore point は復元できません

前提条件

  • FPT Cloud Portal にログインしていること。
  • VPC の Backup サービスが Enable ステータスであること。
  • 対象の Backup Job で restore point を削除する権限があること。
  • target(VM/Volume)に成功した restore point が 1 つ以上あること。

手順

Step 1: target を選択して削除操作を開く

  1. メニューで Backup & Recovery を選択します。
  2. Restore タブを開き、保護中の target 一覧を表示します。
  3. restore point を削除する target 名を確認します。
  4. その target の Action 列で Delete all restore point を選択します。

Delete all restore point の操作

Restore target の一覧には各 target の Target typeRestore points の数、Backup sizeLast success run が表示されるため、削除前に対象が正しいか確認できます。

Step 2: 削除を確定する

  1. Delete all restore points ダイアログが表示されます。target 名と解放される バックアップストレージ quota が示され、この操作が取り消せないことが警告されます。
  2. 確認欄に delete と入力して操作のロックを解除します。
  3. Delete all restore points をクリックします。

すべての restore point 削除の確認

選択した target のすべての restore point が削除されます。進捗と結果は Backup & Recovery の画面に反映されます。

重要な注意事項

  • この操作では target のすべての restore point が一度に削除されます。
  • 削除した restore point は復元できません
  • 削除後も、Disable されていなければ Backup Job はスケジュールどおり実行され、以降の実行で新しい restore point が作成されます。
  • この target のバックアップを完全に停止する場合は、対応する Backup Job を Disable または Delete してください(Backup Job の管理 を参照)。