メインコンテンツまでスキップ

Account Restricted(アカウント制限)

prepaid の Credit がゼロになった時点で、アカウントは Account Restricted になります。この状態はデータを保持したまま追加の課金を防ぎ、サービスが停止するまでの 1 日間にチャージする猶予を与えます。

Account Restricted で起こること

残高が Credit ≤ 0 になると、システムは次の動作を行います。

  • 稼働中の VM をすべて停止します。
  • リソースに対して参照と削除のみを許可します。
  • それ以外の VM 操作をすべてブロックします(Console、起動、再起動、resize、snapshot、template、名前変更、パスワードリセット、ロック)。
  • VM への public IP の割り当てを停止します。
  • Terraform と、新規リソースを作成するすべての API を遮断します。

残高がゼロと検知された時点から、Service Suspended までの 1 日間の countdown が始まります。

アカウントが Account Restricted に移行すると、次のような通知メールが届きます。

Account Restricted のメール

Account Restricted からの復旧

チャージは即時に再評価され、状態が解除されると countdown もキャンセルされます。

  • Credit が 12 時間分の使用量以上 になった場合 → Account Restricted は完全に解除され、サービスが復旧します。VM は自分で起動し直します。
  • Credit が 0 を超えて 12 時間分未満 の場合 → 対応する Warning level にすぐ戻ります。VM は復旧しますが、そのレベルの作成制限は残ります。
  • Credit が 0 以下のままの場合 → Account Restricted が継続し、countdown も進みます。

次に読むページ