メインコンテンツまでスキップ

Backup サービスの管理

backup サービスは database の backup 用 storage を確保し、すべての backup job が使う設定を保持します。backup job を作成する前に有効化してください。

サービスを有効にするだけでは何も backup されません。容量を確保しポリシーを設定するだけです。スケジュールされた backup が始まるのは backup job を作成 してからです。

危険

Kafka では backup サービスは非推奨であり、2026年9月15日に削除されます。 Console では Kafka cluster の Backup タブに Dep. ラベルが表示されます。新しい Kafka cluster では有効化しないでください。削除後、既存の Kafka backup ファイルはすべて完全に削除され、restore できなくなります。保持が必要なデータは、その日までに新しい cluster へ restore してください。他の engine は影響を受けません。

backup サービスを有効化する​

警告

backup の storage は別途課金されるため、有効化する前に消費量を見積もってください。サービスを部分的に有効にすることはできません。設定した容量はその database のすべての backup job に適用されます。

backup は database の作成 の付加サービスのステップで有効にすることも、後から以下の手順で有効にすることもできます。

前提条件​

先に Notification サービスを有効にし、backup のアラートを受け取るメールアドレスか Telegram チャネルを 1 つ以上設定しておく必要があります。設定がないと、console は次のダイアログで有効化をブロックします。

backup を有効にする前に Notification の設定を促すダイアログ

Go to Notification をクリックし、アラートの管理 に従って設定を完了してください。

サービスを有効にする​

  1. メインメニューから Database Platform → All Database、または対象の engine カテゴリのメニューを選択します。

  2. database ID をクリックし、Backup タブを開きます。

    backup サービスが Inactive の状態を示す Backup タブ

  3. Enable backup をクリックします。

    容量と PITR の項目がある backup 有効化ダイアログ

  4. 各項目を入力します。

    • Capacity (GB): backup データ用の storage です。最小 10 GB です。
    • Enable PITR: point-in-time recovery を有効にします。PostgreSQL、MySQL、MariaDB で利用できます。
  5. Save をクリックします。

有効化には 5〜10 分かかり、Processing のバーが表示されます。その後、設定が反映された状態でサービスが Active になります。

PostgreSQL HA の database では PITR により再起動が発生します

2026 年 3 月 13 日より前に作成された PostgreSQL HA の database では、PITR を有効にすると自動的に再起動し、短時間サービスが中断します。負荷の低い時間帯に実施してください。

HA ではない database と、その日以降に作成された HA の database では再起動は不要で、トラフィックの処理を継続します。

backup サービスを更新する​

  1. Backup タブで、Backup service ブロックで Edit をクリックします。

    backup サービスの構成更新ダイアログ

  2. 必要な設定を変更し、Save をクリックします。

更新には約 5〜10 分かかり、その間サービスは Updating と表示されます。その後、新しい構成で Active に戻ります。

backup サービスを無効化する​

危険

backup サービスを無効化すると、保存済みのすべての backup が完全に削除され、その database のすべての backup job が取り消されます。以後、database の restore も point-in-time recovery もできなくなります。

  1. Backup タブで、Backup service ブロックで Delete をクリックします。
  2. 確認ダイアログに delete と入力し、Confirm をクリックします。

処理には 5〜10 分かかり、Deleting ステータスが表示された後、サービスは Inactive に戻ります。

次のステップ​